Военно-космическая академия имени А.Ф.Можайского

сообщает о результатах работы

XXVII ВСЕРОССИЙСКОГО СИМПОЗИУМА

«РАДИОЛОКАЦИОННОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРИРОДНЫХ СРЕД»

 

 Сроки проведения: с 17 по 19 мая 2011 года

Место проведения: Военно-космическая академия имени А.Ф.Можайского,

197198, г. Санкт-Петербург, ул. Ждановская, д. 13.

Отчет о работе XXVII Всероссийского симпозиума

«Радиолокационное исследование природных сред»

 

В период с 17 по 19 мая 2011 года на базе Военно-космической академии имени А.Ф.Можайского проходил XXVII Всероссийский симпозиум «Радиолокационное исследование природных сред», посвященный 50-летию полета в космос Ю.А. Гагарина. Симпозиум был проведен в соответствии с Планом научной работы Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского на 2011 год.

 

Цель симпозиума – обобщение и координация взглядов научно-исследовательских учреждений МО РФ и Министерства образования и науки РФ, федеральных органов исполнительной власти и организаций промышленности на перспективы развития прикладных радиолокационных исследований.

 

Симпозиум впервые проводился в Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского, в состав которой в 2009 году вошел НИЦ (г. Санкт-Петербург) 4 ЦНИИ МО РФ, который организовывал проведение данного симпозиума последние 15 лет.

 

В работе симпозиума в течение 3-х дней приняли участие представители более 60 организаций из 26 городов и научных центров России. Обсуждение вопросов симпозиума проводилось на двух пленарных заседаниях и заседаниях четырех секций, в том числе одной закрытой, работа которой организована впервые:

 

Секция 1. «Радиолокационный обзор земной и водной поверхности»;

Секция 2. «Рассеяние радиоволн и обработка радиолокационных сигналов. Сверхширокополосная локация»;

Секция 3. «Радиолокационные исследования атмосферы. Радиолокационная метеорология»;

Секция 4. Закрытая.

 

На конференции заслушано и обсуждено 192 доклада и сообщения, 16 стендовых докладов. Симпозиум отмечает активное участие молодых научных сотрудников в его работе и его решением рекомендовано продолжить практику проведения симпозиума «Радиолокационное исследование природных сред» в ВКА имени А.Ф. Можайского один раз в 2 года с включением в План научной работы Вооруженных Сил Российской Федерации.

 

По результатам работы симпозиума выпущены сборники трудов, куда включены доклады, заслушанные в процессе его работы, а также доклады предыдущего XXVI симпозиума. Сборники трудов симпозиума разосланы организациям и учреждениям, представители которых приняли участие в его работе.