II ВСЕРОССИЙСКОЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ

«ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ

АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ ВОЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ»

 

Сроки проведения: 25 ноября 2015 года

Место проведения: Военно-космическая академия имени А.Ф.Можайского,

197198, г. Санкт-Петербург, ул. Ждановская, д. 13.

 Сайт конференции: www.nauka-i-asu.ru

Военно-космическая академия имени А.Ф.Можайского

сообщает о результатах работы

XXIX ВСЕРОССИЙСКОГО СИМПОЗИУМА

«РАДИОЛОКАЦИОННОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРИРОДНЫХ СРЕД»

 

Сроки проведения: с 25 по 26 марта 2015 года

Место проведения: Военно-космическая академия имени А.Ф.Можайского,

197198, г. Санкт-Петербург, ул. Ждановская, д. 13.

Сайт симпозиума: www.rlips.ru

Отчет о работе XXIX Всероссийского симпозиума

«Радиолокационное исследование природных сред»

 

В период с 25 по 26 марта 2015 года в Военно-космической академии имени А.Ф.Можайского проведен XXIX Всероссийский симпозиум «Радиолокационное исследование природных сред». Проведение симпозиума было приурочено к 190-летию со дня рождения выдающегося российского исследователя и изобретателя контр-адмирала Александра Федоровича Можайского, имя которого уже 60 лет носит наша академия.

 

Организаторами симпозиума традиционно выступили Министерство обороны Российской Федерации, Федеральное космическое агентство, Всероссийское общество охраны природы, Научный совет Российской академии наук по проблеме «Распространение радиоволн». В работе симпозиума приняли участие ведущие учёные страны более чем из 30 городов, представляющие научные школы более 60 учреждений науки, промышленности и вузов России. Впервые в работе симпозиума приняли участие представители научной роты Войск воздушно-космической обороны.

 

Работа симпозиума была организована в четырёх секциях:

 

секция 1 – «Радиолокационный обзор земной и водной поверхности»;

секция 2 – «Рассеяние радиоволн и обработка радиолокационных сигналов. Сверхширокополосная локация»;

секция 3 – «Радиолокационные исследования атмосферы. Радиолокационная метеорология»;

секция 4 – Закрытая.

 

На симпозиуме были заслушаны и обсуждены более 140 докладов и сообщений. В работе секций симпозиума приняли участие представители внешних организаций, ученые академии, а также адъюнкты и слушатели, обучающиеся по программам магистратуры. Отдельные доклады были удостоены диплома за лучший доклад XXIX Всероссийского симпозиума «Радиолокационное исследование природных сред».

 

Общие выводы и рекомендации:

 

1. Решением симпозиума отмечен высокий уровень организации его работы.

2. Принять предложение программного комитета о включении юбилейного XXX Всероссийского симпозиума «Радиолокационное исследование природных сред» в План научной работы Вооруженных Сил Российской Федерации и Российской академии наук на 2017 год.

Военно-космическая академия имени А.Ф.Можайского

сообщает о результатах работы

II ВСЕРОССИЙСКОЙ НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ

«ЭКОЛОГИЯ И КОСМОС» ИМЕНИ АКАДЕМИКА К.Я.КОНДРАТЬЕВА,

посвященной 95-летию со дня его рождения

 

Сроки проведения: с 10 по 11 февраля 2015 года

Место проведения: Военно-космическая академия имени А.Ф.Можайского,

197198, г. Санкт-Петербург, ул. Ждановская, д. 13.

Отчет о работе II Всероссийской научно-технической конференции

«Экология и космос» имени академика К.Я.Кондратьева

 

В период с 10 по 11 февраля 2015 года в Военно-космической академии имени А.Ф.Можайского (г. Санкт-Петербург) проведена II Всероссийская научная конференция «Экология и космос» имени академика
К.Я. Кондратьева, посвященная 95-летию со дня его рождения.

 

Организаторами данной конференции выступили Военно-космическая академия имени А.Ф.Можайского и Санкт-Петербургский государственный университет в рамках участия в Технологической платформе «Технологии экологического развития» совместно с заинтересованными организациями и ведомствами.

 

В работе конференции приняли участие более 100 ученых (из которых значительная часть – молодые ученые) из 52 научных организаций страны. На конференции были представлены крупные научные и правительственные организации России: Министерство природных ресурсов и экологии, МГУ, СПбГУ, ВКА имени А.Ф.Можайского, РГГМУ, ФГБУ «ГГО имени А.И.Воейкова», ЦАО, ОАО «ГНИНГИ», ИОФ РАН, ИЗМИРАН, ФБГУ НИЦ «Планета», ИВЭП СО РАН, ФГУП «ЦНИИМАШ» и др. На конференции заслушаны и обсуждены 60 устных и 8 стендовых докладов на четырех секциях:

 

секция 1. «Инструментальные методы экологического мониторинга».

секция 2. «Влияние человеческой деятельности на гидрометеорологические процессы».

секция 3. «Природные и техногенные загрязнения».

секция 4. «Технологии экологического развития».

 

В докладах нашли отражение ряд новых научных результатов, полученных за последние годы в области обеспечения экологической безопасности страны и Вооруженных Сил Российской Федерации. Тематика конференции является актуальной и отвечает передовым направлениям научных исследований в данной предметной области. По результатам работы конференции издан сборник докладов ее участников.

 

Общие выводы и рекомендации:

 

1. Конференция отмечает высокий уровень организации ее работы и выражает глубокую благодарность руководству Военно-космической академии имени А.Ф.Можайского и оргкомитету.

2. Принять предложение организационного комитета о проведении конференции «Экология и космос» на базе ВКА имени А.Ф.Можайского в 2017 году и включении ее в план научной работы Вооруженных Сил Российской Федерации и Российской академии наук.