КРУГЛЫЙ СТОЛ НА ТЕМУ

«МАЛЫЕ КОСМИЧЕСКИЕ АППАРАТЫ – ИНСТРУМЕНТ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ ВОЗДУШНО-КОСМИЧЕСКИХ СИЛ»

В РАМКАХ МЕЖДУНАРОДНОГО ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОГО ФОРУМА «АРМИЯ-2016»

 

Сроки проведения: с 6 по 11 сентября 2016 года

Место проведения: конгрессно-выставочный центр Военно-патриотического парка культуры и отдыха

Вооруженных Сил Российской Федерации «Патриот»

Московская область, г. Кубинка.

ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

«СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СРЕДСТВ И МЕТОДОВ СБОРА И ОБРАБОТКИ ГЕОПРОСТРАНСТВЕННОЙ ИНФОРМАЦИИ И СИСТЕМЫ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ В ОБЛАСТИ ТОПОГЕОДЕЗИЧЕСКОГО И НАВИГАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ»,

посвященная 160-летию со дня рождения

профессора астрономии и геодезии В.В.Витковского

 

Сроки проведения: с 21 по 22 апреля 2016 года

Место проведения:

пленарное заседание – Всероссийская общественная организация «Русское географическое общество»,

г. Санкт-Петербург, пер. Гривцова, д. 10, лит. А

секционные заседания – Военно-космическая академия имени А.Ф.Можайского,

г. Санкт-Петербург, ул. Ждановская, д. 13.

Военно-космическая академия имени А.Ф.Можайского

сообщает о результатах работы

IV ВСЕРОССИЙСКОЙ НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ

«ПРОБЛЕМЫ ВОЕННО-ПРИКЛАДНОЙ ГЕОФИЗИКИ И КОНТРОЛЯ

СОСТОЯНИЯ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ»,

посвященной 80-летию кафедры технологий и средств геофизического обеспечения

 Сроки проведения: с 20 по 21 апреля 2016 года

Место проведения: Военно-космическая академия имени А.Ф.Можайского,

197198, г. Санкт-Петербург, ул. Ждановская, д. 13.

Отчет о работе IV Всероссийской научной конференции

«Проблемы военно-прикладной геофизики и контроля состояния природной среды»

 

С 20 по 21 апреля 2016 года в Военно-космической академии имени А.Ф.Можайского успешно проведена IV Всероссийская научная конференция «Проблемы военно-прикладной геофизики и контроля состояния природной среды», посвященная 80-летию кафедры технологий и средств геофизического обеспечения. Организатором данной конференции выступила Военно-космическая академия имени А.Ф.Можайского под эгидой Министерства обороны Российской Федерации, Российской академии наук, Совета по космосу РАН, Научного совета РАН по распространению радиоволн.

 

В работе конференции приняли участие 257 ученых (из которых половина – молодые ученые) из 78 научных организаций страны. В ходе проведения пленарного и секционных заседаний заслушаны и обсуждены 149 устных и 64 стендовых доклада.

 

На конференции были представлены крупные научные организации России – ВКА имени А.Ф.Можайского, МГУ, СПбГУ, ФГБУ, «ГГО имени А.И.Воейкова», Институт оптики атмосферы имени В.Е.Зуева СО РАН, Институт физики Земли имени О.Ю.Шмидта РАН, Государственный оптический институт имени С.И.Вавилова, Институт прикладной геофизики имени академика Е.К.Фёдорова, Высокогорный геофизический институт, Полярный геофизический институт, Институт экспериментальной метеорологии, Научно-исследовательский радиофизический институт, ФГУП «ЦЭНКИ», ФГУП «ЦНИИМАШ», СПИИРАН, ИЗМИРАН, ФБГУ НИЦ «Планета», ОАО Корпорация «Комета», ОАО «ЛОМО», Университет ИТМО, Агентство атмосферных технологий и другие.

 

Работа конференции началась с пленарного заседания, на котором с докладом об исполнении решения III Всероссийской научной конференции «Проблемы военно-прикладной геофизики и контроля состояния природной среды» выступил заместитель начальника академии по учебной и научной работе доктор технических наук профессор Кулешов Ю.В. Ознакомив присутствующих с итогами и основными практическими результатами прошлой конференции, профессор Кулешов Ю.В. более подробно остановился на вкладе сотрудников академии в решении вопросов, связанных с геофизическим обеспечением ВС РФ и пожеланием плодотворной работы участникам конференции.

 

На Пленарном заседании были с большим интересом заслушаны доклады Корнеева В.П. «Современное состояние и перспективы применения авиационной технологии активного воздействия на облака для метеозащиты от аномальных явлений погоды и последствий техногенных катастроф» и Успенского А.Б. «Развитие спутниковых наблюдательных систем в интересах гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды».

 

Работа конференции проходила в рамках трех открытых и одной закрытой секций:

 

секция 1. Вопросы гидрометеорологического и геофизического обеспечения.

секция 2. Радиолокационное (активное и пассивное) зондирование атмосферы и земных покровов.

секция 3. Аэрокосмический мониторинг состояния природной среды.

секция 4. Закрытая.

 

В докладах нашел отражение целый ряд новых научных результатов, полученных за последние годы в области военно-прикладной геофизики и контроля состояния природной среды, которые реализуются в практической работе академии по созданию технических средств контроля и оценивания геофизической обстановки в различных физико-географических районах России, включая и районы дислокации военных объектов. В целом, тематика конференции является актуальной и отвечает передовым направлениям научных исследований в данной предметной области.

 

По итогам работы конференции принято соответствующее решение, в котором его участники выразили единогласное мнение о проведении в апреле 2018 года V Всероссийской научной конференции «Проблемы военно-прикладной геофизики и контроля состояния природной среды».

Военно-космическая академия имени А.Ф.Можайского сообщает о результатах работы

ВСЕРОССИЙСКОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «ПРОБЛЕМЫ СОЗДАНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ МАЛЫХ КОСМИЧЕСКИХ АППАРАТОВ И РОБОТОТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ В ИНТЕРЕСАХ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»,

 

посвященной 55-летию первого полета человека в космос и 75-летнему юбилею факультетов конструкции летательных аппаратов и систем управления ракетно-космических комплексов

 

Сроки проведения: с 12 по 13 апреля 2016 года

Место проведения: Военно-космическая академия имени А.Ф.Можайского,

197198, г. Санкт-Петербург, ул. Ждановская, д. 13.

Отчет о работе Всероссийской научной-практической конференции «Проблемы создания и применения малых космических аппаратов и робототехнических средств в интересах Вооруженных Сил Российской Федерации»

 

В год 55-летия первого полета человека в космос и 75-летнего юбилея факультетов конструкции летательных аппаратов и систем управления ракетно-космических комплексов с 12 по 13 апреля 2016 года в Военно-космической академии имени А.Ф.Можайского впервые была проведена Всероссийская научно-практическая конференция «Проблемы создания и применения малых космических аппаратов и робототехнических средств в интересах Вооруженных Сил Российской Федерации».

 

Целью проведения конференции являлось обобщение результатов исследований и формирование перспективных направлений научной работы по решению проблем, выявленных в ходе работы Международного военно-технического форума «Армия-2015» и Международной выставки «День инноваций Вооруженных Сил Российской Федерации-2015», а также выработка предложений по тематике круглого стола «Малые космические аппараты – инструмент решения задач Воздушно-космических сил», который будет проходить в рамках проведения  Международного военно-технического форума «Армия-2016».

 

В работе конференции приняли участие представители 45 организаций из 17 городов и научных центров России, более 250 участников из войсковых частей, научно-исследовательских организаций, вузов и предприятий промышленности. Среди них – ЦНИИ робототехники и технической кибернетики, Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени М.П.Королева, ФГУП «ЦНИИ машиностроения», НИИ космических систем имени А.А.Максимова (филиал ФГУП «ГКНПЦ имени М.В.Хруничева»), 1 ГИК МО РФ (космодром «Плесецк»), НПО «Орион», АО «Корпорация ВНИИЭМ», ЦНИИ химии и механики имени Д.И.Менделеева, МГТУ имени Н.Э.Баумана, НПА «Космические системы мониторинга, информационно-управляющие и электромеханические комплексы» имени А.Г.Иосифьяна, ФГУП «ЦНИ радиотехнический институт имени академика А.И.Берга», Военная академия РВСН имени Петра Великого, Военная академия связи имени С.М.Буденного, Военная академия Генерального штаба МО РФ, АО «НИИ Командных приборов», Национальный исследовательский университет МЭИ, Санкт-Петербургский политехнический университет имени Петра Великого, Государственный университет авиакосмического приборостроения, Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники и другие.

 

На пленарном заседании, которое состоялось в конференц-зале, расположенном в Иоановском равелине Петропавловской крепости, была отмечена возростающая роль космических систем на основе малых космических аппаратов для решения социально-экономических, научно-технических задач и задач в интересах Министерства обороны России. На пленарных и секционных заседаниях было заслушано и обсуждено 62 доклада и выступления по научно-техническим проблемам разработки, производства, испытаний и применения малых космических аппаратов и космических робототехнических средств для решения задач в интересах Вооруженных Сил Российской Федерации.

 

Работа конференции проходила по секциям:

 

секция 1.  Закрытая.

секция 2.  «Актуальные проблемы разработки, производства и испытаний малых космических аппаратов и их бортового оборудования».

секция 3.  «Актуальные проблемы управления применением космических систем на базе малых космических аппаратов».

секция 4.  «Проблемы создания и применения космических робототехнических средств в интересах обеспечения действий ВС РФ».

 

Подводя итоги работы конференции, начальник факультета конструкции летательных аппаратов Военно-космиеской академии имени А.Ф.Можайского Басотин Е.В. отметил высокую организацию в подготовке и проведении конференции, актуальность, практическую значимость и высокую научную ценность докладов и выступлений. Все поставленные задачи решены в полном объеме, цели конференции признаны достигнутыми.